3 Février 2016
Pommes granny reconstituées.
Pour 8 personnes :
A l’aide d’un emporte- pièce, découper des cercles dans la pâte sablée. Les déposer dans les moules demi sphères et faire cuire au four à 180°. Démouler et réserver.
Ecraser grossièrement les biscuits au couteau.
Pour la mousse de pommes : Faire cuire le sucre à 120 ° à l’aide d’un thermomètre. Monter les blancs en neige au robot et y ajouter le sucre chaud tout en continuant de battre. Battre jusqu’à complet refroidissement.
Chauffer la compote et y incorporer la gélatine détrempée. Incorporer la meringue et ensuite la crème fouettée. Mouler en demi- sphère et laisser prendre au congélateur.
Découper les 8 pommes granny en petits morceaux après en avoir découpé le chapeau (+/- 1/3 de la pomme) et les faire cuire dans du beurre. Attention, ils doivent rester croquants.
Oter le trognon de la pomme restante et, à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, débiter de très fines tranches.
Dressage : Déposer la fine tranche de pomme au centre de l’assiette, farcir les pâtes sablées de pommes cuites, surmonter de biscuits écrasés, y déposer la demi sphère de mousse de pomme, surmonter du chapeau de pomme réservé !